Уровень подготовки в единоборствах проверяется простым и очевидным способом – поединком. При равных условиях и задачах побеждает лучше подготовленный.
Рукопашный бой – это не борьба на равных за звание сильнейшего. Это боевые действия (война), имеющие цель уничтожить, захватить, нанести вред или скрыться от противника. РБ имеет не только свои цели, но и условии их достижения:наше и противника физическое состояние и умения, тактические особенности местности, условия окружающей среды, наличие и возможность использовать технические средства (оружие)...
Поэтому для контроля за уровнем подготовки к рукопашному бою предлагаю следующие тренировочно-проверочные упражнения.
Предлагаемые упражнения выполняются в жесткий контакт: на быстрой скорости - проверка, на медленной – обучение. Допускаются любые техники РБ и доступное оружие.
Занятия проводятся на местности, имитирующей место реальных
нападений: помещение, улица, лестницы, лес... Одежда и обувь повседневные.
Все упражнения отрабатываются в двух положениях – стоя и лежа на земле.Нападения проводятся с разных сторон.
Каждый занимающийся самостоятельно регулирует уровень сложности своих занятий и по желанию усложняет их условным "ранением”, ослеплением…
Освобождение от захватов:
Захват на удержание.Нападающий удерживает тренирующегося и препятствует его ударам, попыткам достать оружие или вырваться.
Удушающий захват. То же, что и предыдущий вариант, но с выполнением удушения.
Захват рывок. Нападающий тянет занимающегося к себе на бросок или удар.
Захват толчок. Атакующий толкает защищающегося от себя для проведения броска или удара об окружающие предметы.
Захват удар. Атакующий одной рукой удерживает защищающегося, а другой наносит удар или один из нападающих держит, другие бьют.
Захват с угрозой оружием. К телу защищающегося приставляют нож или пистолет.
Защита от ударов.
Удары наносятся с различных сторон, разнообразным оружием.
Защита товарища:
- Защита женщины (партнера, не имеющего навыков самозащиты).
- Самозащита с ребенком на руках.
- Защита лежащего товарища.
- Освобождение лежащего товарища от навалившегося на него нападающего.
- наработка скорости и точности удара в любую сторону из любого положения при перемещении
- наработка навыка выхватывания и приведения в боевое состояние носимого с собой оружия во время совершенного на вас нападения (различных захватов или ударах).
- подъем упавшего оружия с земли в процессе боя.
- наработка навыка нанесения ударов на ощупь
- работа не ведущей рукой (для правшей – левой).
- наработка навыков контроля и управления противником при помощи оружия или болевых скручиваний пальцев, кистей, головы.
Тренировка правильного рефлекторного реагирования на неожиданные нападения.
Тренировка бесшумного передвижения, маскировка, затаивание.Метание предметов, оружия, стрельба в движущуюся цель из разных положений в различных условиях...
Уровни подготовки:
«Супермены» – новички в группе, которым известны (видели видео) «суперприемы» и «секретные техники спецназовцев». Суперменам разрешено носить красные плавки поверх одежды.
«Мастера» – люди, которые действительно владеют какой-либо боевой техникой (навыком) и могут обучить других, но понимают, что умеют не все. Им разрешено носить все заслуженные регалии – пояса, эмблемы, значки, медали и грамоты…
«Вечные ученики» – люди осознающие, что не может быть идеальных войнов, что все имеют недостатки и слабости. На занятиях выявляют их у себя и устраняют. Внешним видом не заморачиваются.
«Гад» – должность организатора занятий. Придумывает темы занятий, готовит инвентарь, распространяет учебные материалы… Помогает «суперменам и мастерам», как можно быстрее подняться до уровня «учеников». Следит, чтобы тренирующиеся занимались в максимально сложных для их уровня условиях.